“Robo en el Azteca”, estalla la prensa de Honduras

Después del partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Naciones de la Concacaf, en el que la selección mexicana de futbol venció 4-2 a la de Honduras en tanda de penales, con lo cual selló su pase a semifinales de la competencia y obtuvo su boleto a la Copa América 2024, la prensa local calificó ese triunfo de “robo” y “atraco”.

La prensa catracha destacó que el triunfo del Tri sobre la H se debió a que el árbitro, el salvadoreño Iván Barton, jugó de forma descarada del lado mexicano.

El partido se desarrolló ante más de 70 mil personas que se dieron cita en el Coloso de Santa Úrsula. De acuerdo con las publicaciones hechas por la prensa del país, los hondureños se sienten “robados” y acusan de la Concacaf hacia México; asimismo, piden la intervención de la Federación Internacional de Futbol Asociación (FIFA).

Las principales quejas se centran en los minutos de compensación en el segundo tiempo, que originalmente fueron nueve, pero finalmente se convirtieron en casi 12, pues el silbante decidió agregar más “por tiempo perdido”. Gracias a eso México logró el 2-0 casi al final de la prórroga alargada.

Además, en la tanda de penales, Barton repitió tres veces un cobro del mexicano César Huerta porque el guardameta hondureño Endrick Menjívar se adelantaba a cada silbatazo. Los hondureños alegan que el arquero mexicano también se adelantó en el primer penal y éste no se repitió.

Las quejas
En redes sociales, periodistas y fanáticos hondureños, así como prensa de otros países no se guardó sus comentarios y explotó contra la selección de México y contra el arbitraje.

“Robo en el Azteca”, publicó el Diario Diez en redes sociales, y destacó que “México clasifica a la Copa América gracias a la enorme actuación de su mejor jugador: el árbitro Iván Barton”.

“Robo a la H”, tituló el diario impreso La Prensa. “(Iván) Barton dio nueve de descuento, lo cual fue exagerado, y México empató en el minuto 11 de reposición, generando indignación hasta en periodistas aztecas. En los penales, el Tri se impuso 4-2”.

“Perdimos contra 12 jugadores”, tituló el diario impreso La Tribuna. “El árbitro salvadoreño Iván Barton, jugó el papel más importante para que México empatara y después derrotara a Honduras en la tanda de penales.

Pese al resultado, Honduras aún puede conseguir un boleto a la Copa América, pero tendrá que jugar en repechaje contra la selección de Trinidad y Tobago.

Con información de: proceso.com.mx